Инстаграм vs Личный сайт с блогом

Регина Никитина

Инстаграм vs Личный сайт с блогом

Вы могли задуматься: зачем мне заводить свой сайт с блогом, когда можно успешно вести блог в инстаграм? В этой статье мы сравним эти два варианта с точки зрения «безопасности» вашего блога, а также по другим критериям.
30 июля 2019 г.
2 370

Сегодня речь пойдет о том, насколько велика вероятность «вылететь в блок и потерять свой контент. Также мы проведем краткий анализ плюсов и минусов ведения блога через инстаграм и на личном сайте.

Начнем с Инстаграма

Страница в Инстаграм довольно удобная площадка для ведения блога. Ее легко раскручивать через платную рекламу и сервисы масфолловинга.

Однако существует ряд заметных минусов:

Ограничение символов в тексте

Если вы привыкли писать длинные тексты, вам придется переводить какую-то их часть в формат картинки и выставлять в «карусели». И выложить в карусель можно максимально 10 фотографий.

 Конечно, большинство людей укладывается в стандартный формат, но что если вы пишете детальные обзоры, делаете подборки мест, хотите дать объемные рекомендации, ведь вам есть, чем поделиться? Тогда формат инстаграм может вам не подойти.

Фотографии тоже имеют ограничения по весу и формату

Если вы фотографируете на профессиональный фотоаппарат, вам придется сжимать и обрезать фотографии, а это иногда перекрывает всю суть вашей задумки.

Другие ограничения

Не секрет, что многие начинающие блогеры используют сервисы массфоловинга и масслайкинга для раскрутки своей страницы.

Чтобы пресекать подобные способы продвижения (ведь вы не платите фейсбуку за это), были введены следующие ограничения:

  1. Подписки и отписки на профили (в сумме) не должны превышать 30 шт в час и 720 в день
  2. Не больше 30 лайков в час и 720 лайков в день
  3. Не больше 30 комментариев в час и не больше 720 в день


Эти ограничения касаются новых, свеженьких аккаунтов. К старичкам инстаграм более лоялен ( 60 лайков, комментов, подписок и отписок в час, 1440 за день)

Блокировка аккаунтов в инстаграм

Ваш аккаунт в инстаграм могут заблокировать. На пару дней, пару недель или навсегда.

Первая неприятная вещь – это кнопка «пожаловаться» в инстаграм.

Пожаловаться на вас могут по причине и без ваши же читатели. Неважно, насколько хорошо вы делаете свою работу, как много людей ценят ваше творчество – хейтеры есть всегда, и они могут нажать на «эту кнопку».

Тогда ваш аккаунт заблокирует до тех пор, пока инстаграм сам не проверит ваш аккаунт и не найдет хоть одну причину, почему стоит вас заблокировать.

Например, если вы делаете фото в купальнике в стране с жесткими моральными устоями и религиозными запретами, вас могут заблокировать по причине жалоб.

Такое сообщение каждый боится увидеть

Иногда вас блокируют не из-за жалоб, инстаграм сам находит нарушения.

Для того, чтобы быть в курсе всех правил (которые регулярно обновляются и ужесточаются), нужно ознакомиться с политикой фейсбук.

Инстаграм принадлежит Фейсбуку, поэтому и правила у них общие.

Их можно прочесть по этой ссылке

На первый взгляд, все понятно и логично, запрещено публиковать контент 18+, все что связано с сексуальным насилием, обнаженку, информацию о наркотиках, расистские заявления.

А вот последние добавления:

  • обещания быстрого заработка (заведомо ложные)
  • любая эротика и даже намёки на неё (определённая поза или жест с подтекстом)
  • призывы ставить лайки и обещания вознаграждения за это, просьбы поделиться записью


Пример нежелательного контента: «Дай пять»; «поставь сердечко на фото»; «спроси меня, как заработать без вложений». Казалось бы, безобидные вещи, но нет…

Иногда доходит до маразма, вас могут отправить в блок за то, что вы выложили фото или видео вашего маленького ребенка. Под раздачу попадают «неприкрытые соски у девочек старше трех лет» и «отсутствие одежды от шеи до колена у детей старше трех лет».

Что-то подсказывает, что чем дальше, тем более странными будут требования. Достаточно почитать вот эту статью о планах Фейсбука.


Личный сайт с блогом

Что касается ведения личного блога на сайте, здесь тоже имеются свои плюсы и минусы.

Среди заметных плюсов:

  • Весь контент хранится на вашем личном сервере и никуда не пропадет
  • Нет ограничений для текстового формата, пиши сколько влезет
  • Сайт можно дорабатывать, изменять, добавлять новые разделы и создавать свой интернет-магазин
  • Возможность публиковать лонгриды – самый расшариваемый контент у пользователей
  • В Российском законодательстве еще не появились те странные требования, что предъявляют иностранные компании вроде Фейсбука для пользователей


Минусы:

  • Продвижение сайта долгий и как-правило недешевый процесс. Если вы не продвигаете его через свои социальные сети.
  • В соц сетях гораздо удобнее наблюдать за интересующими вас людьми: все они собраны в одном месте.


Чтобы постоянно следить за новыми публикациями на сайтах, можно добавлять интересные ресурсы в закладки браузера, подписываться на рассылку через почту (или сообщение придет к вам через соц сети), так же можно пользоваться такими сервисами, как Feedly.

У личного сайта нет ограничений для формата и размера фотографий или видео.

Однако, стоит помнить о том, что если не выбрать для себя оптимальный формат, может получиться не очень красиво с точки зрения дизайна страницы. А также, объем загруженных на странице файлов влияет на то, как быстро читатели смогут открыть вашу статью, или же она будет долго грузиться и подвисать.


Блокировка сайта

Разумеется, сайты тоже могут блокировать.

Происходит это на основании  ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которому, если решением суда установлено, что сайт содержит запрещенную законодательством РФ информацию, он подлежит включению в Единый реестр (который ведет Роскомнадзор) и блокировке.

Нельзя размещать на сайте экстремистскую инфу, инфу об азартных играх, распространении алкоголя и наркотиков, о продаже дипломов, о продаже лекарств и строительстве недвижимости без лицензий, и т.д. Вполне адекватные и обычные требования по закону.


Стоит обратить внимание на то, что блокировка может произойти на основании заголовка. Вы ведь знаете, заголовок - это то, что завлекает в первую очередь, и они часто бывают провокационными.

Например, Роскомнадзору вряд ли понравится статья «Как не платить кредит», даже если статья будет о том, как вообще никогда не брать кредиты и хорошо зарабатывать.

Поэтому, если вы хотите использовать громкие заголовки, лучше сто раз подумать.

Конечно, государство вовсе не заинтересовано в том, чтобы отбирать ваш сайт по причине и без. Если при проверке будет ясно, что «вы не то имели ввиду», вам все вернут. Вы также можете добровольно удалить ту публикацию, которая все же говорит не в вашу пользу, в противном случае приходится выяснять вопрос в суде.

В этой статье мы представили лишь краткое сравнение, но мы надеемся, что вы узнали что-то полезное.

С Любовью, редакция ihaveblog.

Интересное