Чем плохи конструкторы сайтов?

Дмитрий Савкин

Чем плохи конструкторы сайтов?

Категория: Как начать блог
Плюсы современных конструкторов сайтов всем известны: простота в использовании, дешевые цены и т.п. Действительно ли это так, какие есть подводные камни и на что стоит обратить внимание — читайте в этой статье!
14 октября 2019 г.
5 278

Терминология

Для начала давайте определимся с терминами. В этой статье мы рассмотрим два популярных метода разработки сайтов — разработка на конструкторе и разработка с помощью CMS.

Конструктор сайтов — это онлайн сервис (например, Tilda или Wix), в котором прямо в браузере можно склепать себе сайт. Вы просто перетаскиваете нужные вам блоки с готовым дизайном на страницу. Все остальное сервис делает за вас!

CMS (англ. Content management system, CMS, система управления контентом) — это программа (набор программ, скриптов), которая ставится на ваш сервер. После того, как вы ее установите, вы можете управлять контентом своего сайта через эту программу. Самая популярная CMS сейчас - это WordPress.

Теперь давайте представим, что я крутой фотограф и хочу продавать свои услуги, товары и т.д. прямо на сайте. Создать сайт можно либо с помощью конструктора, либо с помощью CMS. Разберем подробно эти два варианта.

1. Конструктор сайтов

Будем рассматривать в качестве примера мегапопулярную в последнее время Тильду.

Итак, для начала мне нужно выложить свои любимые фотосеты на сайт, чтобы все поняли, насколько я крут!

Первое, с чем мы столкнемся — это ограниченное место на жестком диске. Например, тильда нам предоставляет всего 50Мб места в бесплатном тарифе!

Смешно! Это всего 10 фоток в нормальном качестве.

Выходит, бесплатный тариф нам уже не подходит. Придется платить 750р в месяц или 5000р в год!

Идем дальше. Я хочу использовать свое имя как бренд. Для этого мне нужен свой узнаваемый домен. Смотрим, как это можно сделать.

Упс. На бесплатном тарифе это сделать нельзя!

Так же я хотел бы проводить аналитику, сколько людей в день заходит на мой сайт, с каких устройств, что они делают, на какие страницы заходят и т.д. Смотрим, как это можно сделать.

Все бесплатные инструменты, такие как GOOGLE ANALYTICS, ЯНДЕКС.МЕТРИКА, FACEBOOK PIXEL доступны только в платных тарифах! Ужас.

Далее, я хочу подключить HTTPS (протокол безопасной передачи данных), чтобы мои посетители не боялись заходить на мой сайт.

Современные браузеры выдают предупреждение, если сайт работает по простому HTTP

В бесплатной версии тильды это тоже сделать нельзя!

Последнее. Если я хочу принимать оплату на сайте, то мне уже необходим бизнес-аккаунт! А это по текущим тарифам тильды 1250р в месяц.

Так же 1Гб мне будет мало для фотографий, место нужно будет увеличивать. Для сравнения, самый простой VPS-сервер, который использует наш блог, предоставляет вам 15Гб высокоскоростного SSD-пространства! И это за 350р в месяц. А за 700р можно подключить 25ГБ. Для тильды, честно говоря, я не нашел, как можно увеличить дисковое пространство. Подозреваю, что это будет стоить еще рублей 500 в месяц.

Итого, чтобы сделать себе простой сайт, мне нужно будет отдавать за него около 1500р в месяц! А если я не уверен в том, что люди сразу будут у меня что-то покупать, получается сайт будет долгое время убыточен.

Резюмируем. За ~15 000 рублей в год мы имеем абсолютно шаблонный сайт, даже без намека на индивидуальность дизайна, с ограниченным местом на диске. Плюс ко всему, если я захочу добавить к себе на сайт что-то нестандартное, например, какой-нибудь интерактивчик в виде мини-игры, опрос, квиз, да что угодно, то это попросту невозможно.

2. CMS

Будем рассматривать в качестве примера WordPress.

Сразу скажу, что с CMS все получше, так как ее можно поставить к вам на личный сервер. По-этому проблемы с дисковым пространством в 1Гб вам не грозит.

Но проблемы есть.

Первая проблема — чтобы поставить вордпресс на свой сервер, нужно обладать навыками как минимум системного администратора. Или можно найти фрилансера, который все сделает за вас, но они берут за это деньги (неожиданно, да? 😀).

Также, если у вас что-то сломается, что-то будет не понятно или вам понадобится установить какой-нибудь плагин, загрузить новую тему, то без услуг фрилансера никуда. Вот кстати, примерный прайс на эти услуги

Недешево, правда?

Вторая проблема — все те же шаблоны. Никакая CMS эту проблему решить не может. Вы выбираете дизайн своего сайта из уже готовых шаблонов. Да, шаблонов много. Да, среди них можно найти красивые, но это в конце концов шаблонный некрасивый дизайн.

Третья проблема — цена. Тот же вордпресс в бизнес-тарифе обойдется вам примерно в 20 000 рублей в год, и это не считая возможные расходы на услуги фрилансеров.

Четвертая проблема — время. Да, на настройку сайта под управлением CMS нужно потратить кучу времени. Как по мне, лучше тратить время не на всякие настройки, а на создание качественного контента.

Итоги.

Если вы хотите зарабатывать на вашем сайте, или просто иметь качественно сделанный сайт, то лучшее решение — сделать сайт на заказ в хорошей фирме. Там профессионально подойдут и к дизайну, и к разработке. И вы не потратите на это свое драгоценное время. Только вот берут за такие услуги сейчас на рынке от 100 000 рублей. А вот наш готовый сайт с уже установленным на него блогом обойдется вам всего за 5990р! Спешите, акция только до конца лета!

Интересное